Malang, 20 Juli 2023 – Dalam upaya untuk mendukung pengembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kabupaten Malang, tim dosen dari Jurusan Teknologi Informasi Politeknik Negeri Malang (JTI Polinema) telah sukses menyelenggarakan pelatihan bertajuk “Optimalisasi Sosial Media bagi UMKM SFC Kabupaten Malang”. Kegiatan ini merupakan bentuk nyata pengabdian kepada masyarakat dalam meningkatkan literasi digital dan pemasaran melalui platform sosial media.

Tim yang terdiri dari beberapa dosen berpengalaman yaitu Faiz Ushbah Mubarok, Rakhmat Arianto, Anugrah Nur Rahmanto, Atiqah Nurul Asri, Ahmadi Yuli Ananta, dan Galih Putra Riatma, telah berhasil mengadakan pelatihan yang diikuti oleh pelaku UMKM di Kabupaten Malang. Tujuan dari pelatihan ini adalah untuk memberikan pemahaman dan keterampilan kepada para pelaku UMKM dalam memanfaatkan sosial media sebagai alat pemasaran yang efektif dan efisien.

Bapak Rakhmat Arianto, salah satu dosen yang terlibat dalam pelatihan, menjelaskan, “Sosial media telah menjadi sarana komunikasi yang sangat kuat dalam dunia digital saat ini. Namun, banyak UMKM yang belum optimal dalam memanfaatkannya sebagai alat pemasaran. Melalui pelatihan ini, kami berharap para peserta dapat memahami cara efektif memanfaatkan sosial media untuk meningkatkan visibilitas dan daya jual produk mereka.”

Pelatihan ini berlangsung selama dua hari dan melibatkan sesi teori serta praktik langsung. Para peserta diberikan wawasan tentang strategi pemasaran di media sosial, pembuatan konten yang menarik, manajemen akun, dan analisis hasil. Selain itu, mereka juga diajarkan tentang hak cipta dan etika dalam berpromosi di dunia maya.

Salah satu peserta pelatihan, Bapak Mulyono, pemilik UMKM SFC, mengungkapkan, “Saya sangat berterima kasih atas pelatihan ini. Saya belajar banyak hal baru tentang sosial media dan bagaimana menggunakannya untuk mempromosikan produk saya. Saya yakin ini akan membantu bisnis saya tumbuh lebih besar.”

Dengan adanya pelatihan ini, diharapkan UMKM di Kabupaten Malang dapat mengoptimalkan potensi pemasaran melalui sosial media, meningkatkan daya saing produk lokal, dan pada akhirnya berkontribusi pada pertumbuhan ekonomi lokal. Dosen JTI Polinema berkomitmen untuk terus memberikan dukungan dalam pengembangan dan literasi digital bagi masyarakat. (FUM)