Malang, 20 Juli 2023 – Program Studi D-IV Teknik Informatika Jurusan Teknologi Informasi Politeknik Negeri Malang melakukan reakreditasi dari Lembaga Akreditasi Mandiri Informatika dan Komputer (LAM Infokom). Proses penilaian akreditasi ini berlangsung selama tiga hari, tepatnya pada tanggal 12 hingga 14 Juli 2023, dan melibatkan sejumlah asesor berpengalaman.

Proses akreditasi ini dilakukan oleh asesor terkemuka di bidangnya, yaitu Bapak Saepudin Nurwan, S.Kom, M.Kom dari Politeknik POS Indonesia, dan Ani Rachmani, MT. dari Politeknik Negeri Bandung. Kedua asesor ini telah mengumpulkan pengalaman luas di dunia teknologi informasi dan berkompeten dalam melakukan penilaian objektif terhadap program studi yang diajukan untuk akreditasi.

Penilaian akreditasi program studi D-IV Teknik Informatika Politeknik Negeri Malang didasarkan pada 9 standar yang telah ditetapkan oleh LAM Infokom. Standar-standar tersebut meliputi kurikulum, proses pembelajaran, kualitas dosen dan tenaga pengajar, fasilitas laboratorium, dukungan akademik, penelitian dan pengabdian masyarakat, tata kelola, kualitas mahasiswa, dan hubungan dengan pemangku kepentingan.

Dalam proses akreditasi ini, LAM Infokom juga melibatkan dosen dari Jurusan Teknologi Informasi (JTI) Politeknik Negeri Malang, alumni, pengguna alumni, dan mahasiswa D-IV Teknik Informatika. Partisipasi aktif dari seluruh pihak ini memungkinkan penilaian akreditasi yang lebih komprehensif dan berimbang.

Direktur Politeknik Negeri Malang, Bapak Supriatna Adisuwignjo, ST., MT., menyatakan kebanggaannya atas hasil akreditasi yang diraih oleh Program Studi D-IV Teknik Informatika. “Akreditasi ini adalah bukti nyata dari kualitas pendidikan yang kami berikan dan dedikasi kami untuk terus meningkatkan standar mutu di semua program studi kami,” ujarnya.

Selain itu, Ketua Jurusan Teknologi Informasi, Dr. Eng. Rosa Andrie Asmara, ST., MT., juga menambahkan, “Kami mengucapkan terima kasih kepada seluruh pihak yang telah berkontribusi dalam proses akreditasi ini. Kerjasama dan komitmen dari dosen, alumni, pengguna alumni, dan mahasiswa sangat berarti bagi kesuksesan program studi ini.”

Dengan reakreditasi dari LAM Infokom, Program Studi D-IV Teknik Informatika Politeknik Negeri Malang diharapkan semakin diakui kualitasnya dan dapat memberikan kepercayaan yang lebih kepada masyarakat, dunia industri, dan calon mahasiswa dalam memilih institusi untuk menempuh pendidikan tinggi di bidang teknologi informasi. Semoga proses akreditasi ini menjadi pijakan yang kuat bagi Program Studi D-IV Teknik Informatika untuk terus berkembang dan memberikan kontribusi positif dalam menciptakan lulusan yang berkualitas dan hasilnya nanti mendapatkan akreditasi tertinggi yaitu “Unggul”. (FUM)