Malang, 8 Agustus 2024 — Politeknik Negeri Malang (Polinema) dengan bangga mengumumkan proses reakreditasi bagi Program Studi D4 Sistem Informasi Bisnis yang telah resmi dilakukan. Program studi ini merupakan upgrading dari Program Studi D3 Manajemen Informatika, yang sebelumnya telah menghasilkan lulusan-lulusan berkualitas di bidang teknologi informasi.

Proses reakreditasi ini bertujuan untuk memastikan bahwa program studi D4 Sistem Informasi Bisnis di Polinema terus memenuhi standar pendidikan tinggi yang ditetapkan oleh Lembaga Akreditasi Mandiri Informatika dan Komputer (LAM-INFOKOM). Dalam reakreditasi ini, berbagai aspek penting dievaluasi, termasuk kurikulum, fasilitas, tenaga pengajar, serta pencapaian mahasiswa dan alumni.

Ketua Program Studi D4 Sistem Informasi Bisnis, Hendra Pradibta, SE., M.Sc., menyatakan bahwa peningkatan dari D3 ke D4 adalah langkah strategis yang dilakukan untuk memenuhi kebutuhan industri yang semakin berkembang dan kompleks. “Kami ingin memastikan bahwa lulusan kami tidak hanya memiliki keterampilan teknis yang kuat, tetapi juga kemampuan analitis dan manajerial yang diperlukan untuk sukses di lingkungan bisnis modern,” ujarnya.

Dalam upaya mencapai akreditasi yang lebih baik, Polinema telah melakukan berbagai persiapan, termasuk pembaruan kurikulum yang lebih relevan dengan perkembangan industri, peningkatan kualitas laboratorium dan fasilitas pendukung, serta pelatihan dan pengembangan profesional bagi para dosen.

Para mahasiswa dan alumni menyambut baik langkah reakreditasi ini. Mereka merasa bangga menjadi bagian dari program studi yang terus berupaya meningkatkan kualitas dan relevansi pendidikan. Salah satu alumni, Rizal, yang kini bekerja sebagai analis sistem di perusahaan teknologi terkemuka, mengungkapkan, “Pendidikan yang saya dapatkan di Polinema sangat membantu dalam karier saya. Dengan reakreditasi ini, saya yakin lulusan-lulusan berikutnya akan semakin siap bersaing di dunia kerja.”

Ketua Jurusan JTI Polinema, Dr. Eng. Rosa Andrie Asmara, ST., MT., menambahkan bahwa reakreditasi ini merupakan komitmen institusi untuk memberikan pendidikan terbaik bagi mahasiswa. “Kami berkomitmen untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan dan mempersiapkan lulusan yang siap menghadapi tantangan global dan akreditasi internasional. Reakreditasi ini adalah salah satu langkah penting dalam mencapai tujuan tersebut,” tuturnya.

Dengan proses reakreditasi ini, Polinema berharap dapat memperoleh hasil yang memuaskan dan terus berkontribusi dalam mencetak generasi profesional yang unggul di bidang sistem informasi bisnis.