Malang, 24 Juni 2024 – Mahasiswa Jurusan Teknologi Informasi (JTI) Politeknik Negeri Malang (Polinema) kembali menunjukkan kemampuan dan kreativitas mereka melalui program Project Based Learning (PBL). Melalui program ini, mereka berhasil mengembangkan berbagai sistem informasi dan aplikasi berbasis website dengan beragam topik yang bermanfaat bagi masyarakat kampus dan umum.

Project Based Learning (PBL) adalah metode pembelajaran yang menekankan pada proyek nyata yang harus diselesaikan oleh mahasiswa. Metode ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan teknis, manajerial, serta kolaborasi antar mahasiswa. Tahun ini, mahasiswa JTI Polinema berhasil menyelesaikan sejumlah proyek inovatif, di antaranya:

1. Sistem Informasi Persewaan Buku Aplikasi ini dirancang untuk memudahkan proses persewaan buku di perpustakaan kampus. Dengan sistem ini, mahasiswa dapat mencari, memesan, dan memperpanjang masa sewa buku secara online. Fitur notifikasi pengingat masa sewa dan penilaian buku juga disertakan untuk meningkatkan pengalaman pengguna.
  2. Repositori Skripsi dan Tugas Akhir Sistem ini memungkinkan mahasiswa dan dosen untuk mengakses dan mengunggah skripsi serta tugas akhir secara digital. Fitur pencarian yang canggih memudahkan pengguna dalam menemukan dokumen berdasarkan judul, penulis, atau kata kunci tertentu. Hal ini diharapkan dapat menjadi referensi berharga bagi mahasiswa yang sedang menyusun tugas akhir mereka.
  3. Sistem Informasi Kantin Aplikasi ini dirancang untuk memfasilitasi pemesanan makanan di kantin kampus. Mahasiswa dapat melihat menu, melakukan pemesanan, dan membayar secara online. Fitur ulasan dan rating membantu mahasiswa dalam memilih makanan berdasarkan rekomendasi pengguna lain.
  4. Sistem Peminjaman Sarana dan Prasarana Aplikasi ini membantu proses peminjaman fasilitas kampus seperti ruang kelas, peralatan laboratorium, dan lainnya. Mahasiswa dan staf dapat melihat ketersediaan fasilitas, melakukan reservasi, dan mendapatkan persetujuan secara digital, sehingga mengurangi birokrasi dan meningkatkan efisiensi.
  5. Sistem Informasi Lainnya Selain proyek di atas, mahasiswa juga mengembangkan berbagai aplikasi lain yang mendukung kegiatan kampus, seperti sistem informasi kegiatan mahasiswa, sistem absensi berbasis QR code, dan aplikasi monitoring kegiatan praktikum.

Ketua Jurusan Teknologi Informasi Polinema, Dr. Eng. Rosa Andrie Asmara, S.T., M.T., mengapresiasi hasil kerja keras mahasiswa dan berharap aplikasi-aplikasi yang telah dibuat dapat diimplementasikan secara nyata di lingkungan kampus. “Kami bangga dengan prestasi yang telah dicapai oleh mahasiswa JTI. Melalui Project Based Learning, mereka tidak hanya belajar secara teori tetapi juga mempraktikkan ilmu yang telah didapatkan untuk menciptakan solusi nyata yang bermanfaat,” ujarnya.

Dengan hasil proyek ini, diharapkan mahasiswa JTI Polinema semakin siap menghadapi dunia kerja yang semakin kompetitif, membawa inovasi dan solusi di bidang teknologi informasi. Proyek-proyek ini juga diharapkan dapat memberikan kontribusi positif bagi peningkatan kualitas layanan di Polinema dan memotivasi mahasiswa lain untuk terus berkarya.